In diesem Kurs wird den Teilnehmenden die optimale Versorgung von Patienten und Bewohnern mit Sonden sowohl zur enteralen als auch zur parenteralen Ernährung (Flüssigkeitsversorgung und Medikamentengabe) sowie beim Port die mögliche Blutentnahme gezeigt.
Im Weiteren zeigen wir den Teilnehmenden die Versorgung eines Patienten oder Bewohners mit der künstlichen Harnableitung SPK. Im Rahmen dieses Kurses weisen wir den Teilnehmenden zudem Wege zur professionellen Bilanzierung und Ernährung auf.
Teilnahmegebühren:
Pflege und Versorgung von Patienten und Bewohnern mit PEG / PEJ / Port, SPK und Gastrotube
- Indikation und Kontraindikationen (PEG, PEJ, Port, SPK)
- verschiedene Anlagetechniken
- Verbandwechsel
- Früh- und Spätkomplikationen
- Möglichkeiten der Applikationen von Flüssigkeit, Nähr- und Wirkstoffen, Arzneimittel
- Bilanzierung
- optimale Ernährung und deren Kontrolle
- Dokumentation
Für diesen Kurs sollten die Kursteilnehmer folgende Vorkenntnisse mitbringen:
- medizinisch-pflegerische und anatomische Grundkenntnisse
Dieser Kurs richtet sich an Personen aus dem Pflege- und Gesundheitswesen, die die optimale Versorgung von Patienten und Bewohnern mit Sonden sowohl zur enteralen als auch zur parenteralen Ernährung u.v.m. erlernen möchten.
Getränke und Snacks sind im Seminarpreis enthalten.
Förderung durch
- den Europäischen Sozialfond ESF
- den Berufsförderungsdienst der Bundeswehr (BFD)
- verschiedene Berufsgenossenschaften
- regionale Einrichtungen
und andere Träger möglich
Teilnahmegebühren: